当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 院内新闻 >> 正文

兰理工风能研究团队应邀参加2022中国漂浮式海上风电大会

发布者: [来源]: [浏览次数]:

风从瓯越来,筑梦新蓝海。7月16日,“2022中国漂浮式海上风电大会”在温州召开,来自全国各地的海上风电领域专家学者、企业家、研发单位负责人等行业领军人物齐聚东海之滨,聚焦能源转型革命,共谋新形势下漂浮式海上风电高质量发展,推动重大项目在温落地,共同见证温州在海上风电赛道扬帆破浪。

中国科学院院士胡文瑞、国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏、浙江省委常委、温州市委书记刘小涛、中国海洋工程咨询协会海上风电分会会长蔡绍宽、温州市委副书记、温州市长张振丰、新疆金风科技股份有限公司董事长武钢等领导出席大会。会议由浙江省发改委、浙江省经信厅和浙江省科技厅指导,中国海洋工程咨询协会海上风电分会和温州市人民政府主办,温州海洋经济发展示范区管理委员会和新疆金风科技股份有限公司承办。中国科学院院士胡文瑞作大会主旨演讲,以胡文瑞院士为领衔的兰理工风能研究团队也应邀参加了大会。

中国科学院胡文瑞院士主旨演讲

作为国家风电发展的推动者,胡文瑞院士多年来一直关心温州市可再生能源的发展,早在2013年,在温州市举办的能源●油气集输高峰论坛上,主讲了《可再生能源的进展》,期间考察了温州市相关海域,并对温州的可再生能源发展提出了建设性的意见和建议。时隔十年再次莅临温州,在中国漂浮式海上风电大会上做了“能源和海洋风电”的主旨演讲,介绍了世界能源问题和海上风电的发展,指导海洋风电发展的相关工作。

2021年,胡文瑞院士研究团队与兰州理工大学温州泵阀工程研究院签约成立院士工作站,并被认定为温州市院士专家工作站。院士工作站将致力“双碳”目标,围绕海洋新能源产业核心技术,立足温州丰富的海洋、风能等资源和新能源产业,发挥高端智库对行业的引领作用,开展海上风电技术、风电制氢、海洋储能等新能源(太阳能、风能、氢能)领域的核心技术及装备研发,积极促进产学研用深度融合,实现由工作站的“点”到产业和区域发展的“面”的辐射带动,为提升温州市海洋新能源产业发展国际竞争力贡献力量。

中国科学院胡文瑞院士主旨报告

受兰州理工大学副校长、风能研究团队的主要负责人李仁年教授(因疫情未能到会)委托,兰理工温州泵阀工程研究院院长曹驰代表团队在大会上分享了“深远海风力机关键力学技术问题研究和思考”主题报告。

兰理工风能研究团队主题报告

曹驰首先介绍了兰州理工大学以及风能研究团队核心成员所依托的学院的基本情况,介绍了兰理工能源与动力工程学院的风能专业作为国家一流专业的发展历程、人才培养、科学研究和成果转化所取得的成效;简要回顾了在风电研究各方面的取得的技术突破和成果,并提出了拟建立“浙南海洋可再生能源与工程技术创新中心”和“甘肃省风电风力机工程中心浙江分中心”的近期目标。

曹驰还阐述了兰理工风能研究团队对未来创新研究的深刻思考,就深远海浮式风力机研发面临的主要问题和重点研发方向进行了分享,并综合环境影响、经济效益和社会效益展望了团队未来的研究前景,最后对产学研深度融合的发展模式和政企校协同发展的前进方向进行了展望,助力海上风电新能源产业发展,同时推动泵阀等当地传统产业的转型升级。

兰理工风能研究团队介绍

通过此次大会的主题报告分享,同行进一步了解了兰理工风能研究团队所开展的人才培养、科学研究和成果转化等相关工作,为团队今后支持温州市乃至浙江省海上可再生能源发展提供智力支撑奠定了基础。

温州是海洋资源大市,今年5月挂牌成立温州海洋经济发展示范区。近年来更是乘着“双碳”东风,把新能源产业作为培育现代产业集群的重要突破口,加快构建“核风光水蓄氢储”全链条,向海上风电等重点领域加速进军。今年4月,总投资额1258亿元的12个新能源产业重大项目在温集中签约,其中金风科技签约落地项目总投资430亿元。

本次大会以“启航,领潮,求实,融创,生态”为主题,围绕深远海海上风电规划开发、漂浮式海上风电勘测设计、气动-水动-控制关键技术、工程建设等领域进行深入研讨,进一步促进了温州海上风电产业发展,同时促进了产业技术交流与合作,为未来中国漂浮式海上风电发展汇集行业前沿力量!(撰稿:梅丽文;审核:曹驰)