论文发表

您当前的位置: 网站首页 > 科技成果 > 论文发表 > 正文

基于CFD的螺旋槽干气密封端面流场流态分析
2014-03-14 点击: 作者: 来源:

基于CFD的螺旋槽干气密封端面流场流态分析

【作者】 丁雪兴; 富影杰; 张静; 张伟政; 俞树荣;

【机构】 兰州理工大学石油化工学院; 兰州理工大学温州泵阀工程研究院;

【摘要】 应用Gambit软件建立三维螺旋槽干气密封模型,并对其进行了网格划分.在特定工况下,运用Fluent软件对螺旋槽干气密封内部微间隙三维气体流场的两种流态,即层流和湍流分别进行了数值模拟,得到了两种流态的压力分布、速度分布以及泄漏量.运用模拟得到的层流和湍流的速度,根据流动因子进行了理论计算,结果表明:螺旋槽干气密封端面气体是以层流流动的.将模拟得到的层流和湍流的泄漏量与其相同工况下试验所测得的泄漏量进行对比分析,结果表明:螺旋槽干气密封端面气体亦是以层流流动的,模拟层流泄漏量为6.92×10-6m3/s,试验值为6.94×10-6m3/s,十分接近.综合以上两种结果表明:在一定工况下,螺旋槽干气密封端面气体是以层流流动的.

【关键词】 干气密封; 螺旋槽; 流态分析;CFD; 数值模拟;