论文发表

您当前的位置: 网站首页 > 科技成果 > 论文发表 > 正文

球磨介质对机械球磨法制备纳米锑粉影响的研究
2014-03-14 点击: 作者: 来源:

球磨介质对机械球磨法制备纳米锑粉影响的研究

【作者】 徐建林; 郭强; 高威; 康昭; 席国强; 张亮;

【机构】 兰州理工大学甘肃省有色金属新材料省部共建国家重点实验室; 兰州理工大学温州泵阀工程研究院; 北京航空材料研究院;

【摘要】 为探讨不同的球磨介质对球磨法制备纳米锑粉的影响,以250μm大小的锑粉为原料,采用干法机械球磨以及添加不同的球磨介质进行湿法机械球磨的方式制备出不同类型的锑基粉末。应用XRD、TEM及FT-IR对制备的锑基粉末的结构、形貌及粒径大小进行了表征分析。研究结果表明:不同的球磨介质对机械球磨法制备纳米锑粉的作用是不同的。采用干法机械球磨制备出的锑粉会产生氧化现象,采用湿法球磨可制备出纳米锑粉。当球磨介质为蒸馏水时,可有效防止纳米锑粉的氧化,但锑粉的分散性不佳;当球磨介质为蒸馏水和十二烷基硫酸钠时,可制备出分散均匀、粒径分布不均匀的纳米锑粉;当球磨介质为蒸馏水和OP-10时,可制备出分散均匀、粒径分布均匀纳米锑粉,锑粉的平均粒径约为20nm。

【关键词】 锑; 球磨; 纳米粉末;