技能培训

您当前的位置: 网站首页 > 人才引育 > 技能培训 > 正文

液化天然气(LNG)用低温阀门专题技术培训班(温州)顺利举办
2020-12-10 点击: 作者: 来源:

基于我国天然气行业的快速发展,液化天然气用低温阀门国产化必要且紧迫的现状,由兰州理工大学温州泵阀工程研究院牵头,联合温州系统流程装备科学研究院和浙江泵阀行业协会在温州举办液化天然气(LNG)用低温阀门专题技术培训班,本次培训得到了龙湾区科技局、龙湾区经信委和温州市泵阀工业协会的大力支持。

兰理工温州泵阀工程院通过充分的前期调研,确定培训主题为LNG用低温阀门,针对阀门结构设计、工艺设计、测试试验、阀门销售等相关技术人员,从低温阀门设计、制造工艺、材料热加工工艺、检测及应用工况等方面进行课程设计,并邀请了九位阀门行业专家、终端用户及兰州理工大学相关专业教授来进行授课。本次培训旨在进一步让技术人员和管理人员深入了解LNG用低温阀门的市场前景、使用工况、设计计算分析、制造工艺、材料选用及性能分析等技术和应用情况,提升阀门行业专业技术人员的技术水平、管理人员的管理能力,培养行业精英人才和技术骨干,促进低温阀门国产化攻关,提升产业竞争力,推进阀门产业持续健康发展。本次培训总共吸引百余名学员参加,其中包括企业的总经理、总工、质量检测、技术负责人等。培训期间,会场座无虚席,学员遵守会场纪律,认真听讲,并积极与现场专家进行讨论交流。

5日上午,培训班举行了开班仪式,兰州理工大学温州泵阀工程研究院院长曹驰主持,温州系统流程装备科学研究院院长徐翔、合肥通用机械研究院有限公司副总工程师黄明亚、中石油江苏液化天然气有限公司总经理吕国锋、原中核苏阀科技有限公司总经理、兰州理工大学客座教授陈鉴平、浙江省泵阀行业协会秘书长陈文荣等出席开班仪式。曹驰院长介绍了本次培训目的、选题和课程设计,希望通过本次培训能够让技术人员和管理人员深入了解LNG用低温阀门的相关技术和应用情况,加快提升技术和管理水平,将所学内容应用在实际工作中,提高企业产品质量,推动产业创新发展。

开班仪式

培训现场

吕国锋主讲《LNG产业及接收站发展现状及展望》、中国石化工程建设有限公司赵睿高工主讲《大型液化天然气(LNG)接收站工程简介》、黄明亚主讲《阀门标准化》、合肥通用机械研究院阀门与石油装备事业部副部长张继伟主讲《液化天然气(LNG)用低温阀门试验及检测》。这四门课程阐述了天然气产业的发展现状、国内外LNG产业及接收站的发展情况、中国阀门行业标准体系、典型阀门标准,低温阀门的检测和试验等;

吕国锋授课

黄明亚授课

张继伟授课

赵睿授课

陈鉴平主讲《战略管理助推技术创新》,从具体产品研发案例来阐述企业战略管理和技术创新的内涵;大连大高阀门有限公司肖箭总工主讲《液化天然气(LNG)用低温阀门制造技术》、兰州理工大学余建平高工主讲《阀门流动传热数值仿真方法及应用》、兰州理工大学教授杨瑞成主讲《低温阀门金属材料》、兰州理工大学副教授张希恒主讲《液化天然气(LNG)用低温阀门设计方法》,这四门课程从材料学、数值仿真、流体力学、实际案例等方面阐述了低温阀门的设计方法、材料选材、制造工艺等。

陈鉴平授课

肖箭授课

杨瑞成授课

余建平授课

张希恒授课

培训期间,专家与学员积极互动,解决了不少困扰学员和企业的实际生产问题。曹驰院长介绍了研究院的历程和研发的关键共性技术,并带领学员参观了温州泵阀院的实验室。

曹驰介绍研究院发展历程

学员与研究院技术人员交流

7日下午,培训班举行了结业仪式,曹驰、徐翔、陈文荣、梅丽文、杨瑞成、张希恒等专家领导为学员颁发了兰州理工大学结业证书,至此液化天然气(LNG)用低温阀门专题技术培训班圆满结业。

颁发结业证书