论文发表

您当前的位置: 网站首页 > 科技成果 > 论文发表 > 正文

交通荷载作用下沥青路面裂缝尖端的应力强度因子分析
2014-03-14 点击: 作者: 来源:

交通荷载作用下沥青路面裂缝尖端的应力强度因子分析

【作者】 吴贵贤; 李萍; 王璐;

【机构】 兰州理工大学土木工程学院; 兰州理工大学温州泵阀研究院;

【摘要】 考虑沥青混合料粘弹性断裂力学行为,对于沥青路面的开裂或反射性裂缝的扩展行为研究具有重要意义.基于粘弹性断裂理论,采用非线性有限元软件ABAQUS,分析交通动荷载作用下不同车速、不同基层模量对含有裂缝路面结构体系的位移场和应力场的影响.计算结果表明:裂缝尖端应力强度因子变化曲线随着车速的增加发生移动,且峰值几乎不变;随着基层模量的增加,应力强度因子增大.在偏荷载作用下裂缝尖端应力强度因子由KⅠ、KⅡ组成,当基层模量较小时裂缝尖端应力强度因子主要表现为KⅡ,随着弹性模量的增加KⅠ增大,KⅡ几乎保持不变.

【关键词】 沥青混凝土路面; 裂缝; 有限元法; 应力强度因子;