当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 院内新闻 >> 正文

“大院名校”科研平台齐聚 共商科技成果转化“温州方案”

发布者: [来源]: [浏览次数]:

从“敢拼善闯”到“科技赋能”,落户温州的国家大院名校科研平台,该如何助力温州产业升级与企业发展?1月2日,温州市决策咨询委员会、中共温州市委政策研究室举办2020年第1场(总第151场)帕累托公共政策沙龙活动,邀请全市16家“大院名校”科研平台负责人,齐聚温州国家大学科技园,畅谈体会建议,为温州加快国家自主创新示范区建设建言献策。

2002年以来,温州本着“不求所有,但求所用”的理念,向大院名校伸出“橄榄枝”,引进大院名校来温共建创新平台、助力温州产业升级。2019年,以“两个健康”先行区和国家自主创新示范区建设为契机,温州科技创新驶入快车道,中国科学院大学温州研究院、浙江大学温州研究院等一批创新平台落户我市。

会上,浙江大学企业组织与战略研究所研究员沈璞作题为《创新体制机制,探索技术转移转化的“温州方案”》的主题演讲,清晰梳理出温州目前科技创新平台建设和发展存在的深层次问题,并给出相应的破解之策,得到与会嘉宾的高度认可。

作为第一批引进“大院名校”的首批见证者,兰州理工大学温州泵阀工程研究院负责人曹驰指出,兰理工有百年历史,是阀门行业的标准制定者和人才培养者,其学科设置跟温州产业比较契合,2006年在温州建立实体研究院后,2013年又落地研究生分院,目前在温州共有7个平台,长期跟踪服务泵阀产业转型升级,并在实践中摸索出三种服务产业的“温州模式”,一是科研与产业相结合的的项目导向模式,二是学习和实训相结合的人才导向模式,三是开发和教学相结合的驻企导向模式。

中国科学院大学温州研究院院长助理周云龙表示,中国科学院大学高度重视温州研究院建设,由学校副校长兼任温州研究院院长,将平台落地浙南科技城,希望未来能通过全球招聘,引进一批一流的研发专家长期驻点温州,开展基础研发。未来将在制度创新方面有所突破和创新,重点抓好两头:一是资本驱动,帮助投资人找企业;二是技术主导,帮助专家做好技术转化。

多位在场嘉宾建议,未来大院名校平台要更好发挥作用,一方面要围绕服务企业加强体制机制创新,优化考核标准设置,加大政策扶持和经费保障力度,尤其是要坚持政策持续性,对相关创新平台做到“扶上马、送一程”。另一方面要营造有利于创新的发展环境,不断提升城市品质,落实人才政策,改善生活配套,营造文化氛围,打造宜商宜居宜创业的区域中心城市。

据悉,帕累托公共政策沙龙由温州市决策咨询委员会、中共温州市委政策研究室和中国经济时报联合发起,创立于2011年。在过去的一年里,帕累托沙龙紧扣“奋战1161、奋进2019”工作主线,邀请各界专家学者献言献策,共组织各类专题研讨活动20多场,形成一系列专家观点建议摘编,多次获得市委市政府主要领导批示肯定。同时,创设政策瞭望子品牌,邀请国家级智库机构专家来温宣讲宏观政策和前沿动态,服务两个健康先行区建设。

来源:温州新闻客户端