平台概况
平台简介 当前位置: 网站首页 >> 平台简介

      浙江省温州泵阀科技创新服务平台简介
温州泵阀行业自上世纪七八十年代开始,经过40多年的发展,已成为地方工业经济的重要支柱行业。温州市拥有“中国泵阀之都”的美称,是中国最大的泵阀制造中心,其阀门的产值占到国内行业的三分之一,在全国行业发展中起着举足轻重的作用。
为进一步提升温州市乃至整个浙江省泵阀企业的创新能力,经过政府、科技部门、核心层建设单位和行业重点企业反复论证,浙江省温州泵阀科技创新服务平台由浙江省科技厅于2007年12月批复建设。
建设浙江省温州泵阀科技创新服务平台的意义
浙江省泵阀行业科技创新服务平台的建立,将整合国内与泵阀相关的高等院校、科研院所的人才和成果等资源,整合浙江省内与泵阀相关的现有科技资源,实现资源的有效利用和配置,以促进浙江省整个泵阀产业以及区域经济的发展,实现泵阀产业的可持续发展;平台的建立为推动浙江省泵阀行业的科技创新、促进技术进步和交流为企业培养大批创新人才、提高企业竞争力、使产品技术尽快进入国内领先水平,为浙江省泵阀产业参与国际分工与抢占国内市场将创造极为有利的条件。
建设浙江省温州泵阀科技创新服务平台的目的
●构建开展原始创新的研究平台和成果转化的服务平台,加强泵阀应用技术的研究,解决泵阀行业关键共性技术难题,提升企业自主创新能力和成果转化能力,推动浙江省泵阀行业产品结构调整,实现浙江省泵阀行业在国内的技术主导与市场引领,增加国际竞争力。
●整合科研院所和相关企业现有的科研设施、人才和成果等科技资源,实现创新资源的有效利用和配置,为浙江省泵阀企业的引进创新、集成创新以及产业应用新技术的推广创造条件。
●运用研发、设计、检测、中试、信息、培训配套良好的创新服务平台,让浙江省泵阀行业中小企业享受到全方位的服务,逐步提升泵阀企业产品创新能力,提升泵阀质量,提高泵阀附加值。
   浙江省温州泵阀科技创新服务平台的主要功能
浙江省泵阀行业科技创新服务平台建设项目完成后,将具备以下七项主要功能:
●现有存量科技资源的整合功能——共享性
●创新项目的主动设计和组织实施功能——突破性
●前沿技术研发功能——先进性
●科技成果转化功能——特色化
●技术和信息服务功能——国际化、全程化
●泵阀产品试验和性能测试功能——权威性
●人才培育功能——专业性
浙江省温州泵阀科技创新服务平台建设现状
   ●建立健全制度体系
根据建设实施方案,进一步明确了平台建设核心层单位的各方职责,起草了建设与管理章程、理事会章程、专家咨询委员会章程、监督委员会章程等,建立健全平台的制度体系。
多方筹集资金,加快实验条件的建设步伐
平台投建了阀门流量系数与调节特性测试装置、水泵综合性能检测系统等,其中阀门的流量系数与调节特性测试实验装置已交付使用。
借助高校教育教学优势,紧密联系行业协会,发挥平台的育人功能
为提高泵阀从业人员的综合专业知识和基础理论知识,平台建设牵头单位泵阀工程研究院以日常教育教学、专业技术培训和全国阀门技术研讨学习等高水平的学术探讨相结合的方式,多次开展各级各类教育培训、学术交流等活动,2012年以来参与培训人数达1808余人。
积极为企业提供技术服务,实施成果转化
平台牵头单位多次组织专家走访了保一、南方等阀门制造的龙头企业,针对高参数泵阀生产中存在的材料本体等方面的技术问题和铸造CAE成果推广等事宜进行了洽谈,并已凝炼三项该类共性问题。平台为企业新产品开发提供技术支持,平台建设单位与永嘉海河公司合作开发大流量无堵塞高效自吸排污泵,与凯斯通阀门有限公司合作开发高温高压内压自密封楔式双闸板闸阀,与凯泉泵业有限公司合作开发高效螺旋泵等。
发挥科技创新服务平台作用,积极组织关键共性技术攻关
自平台批复建设以来,承担了螺旋槽干气密封非线性动力学行为研究与产品开发、阀门虚拟产品开发平台的研究与应用、阀门材料选用数据库、泵阀业铸造CAE技术的应用、泵阀用磁性丁腈橡胶的密封性能研究等36个泵阀相关关键共性省、市、县科技项目。
发挥信息优势,为泵阀企业发展出谋划策
随着平台建设工作的展开,咨询事宜由以前的仅限于技术咨询扩展到现在的行业信息、产品市场信息、成本控制等。年内,两名到平台牵头单位进行过多次信息咨询的企业家分别在泵和阀门成果中选择了一项,并委托研究院进行产品投产的详细论证。
平台自建设以来,在省、市县(区)各级领导的关心与支持下,整合国内与泵阀相关的高等院校、科研院所的人才和成果等资源,整合温州市乃至整个浙江省内与泵阀相关的现有科技资源,实现资源的有效配置和利用。努力推进落实平台建设任务,充分发挥平台创新资源的整合功能、创新项目的主动设计和组织实施功能、前沿技术研发功能、科技成果转化功能、全程技术和信息服务功能、泵阀产品试验和性能测试功能、专业人才培育七大功能,开展了项目研究、成果转化、实验室建设、人才培训、技术交流、泵阀检测、咨询服务、标准制定及新技术、新工艺、新设备研究等工作。
目前,平台新增仪器设备140余台套,总值1501.55万元。平台现拥有场地16210平方米,其中固定办公场所3100平方米,创新服务场地建筑面积13110平方米。
平台结合产业实际,摸索出了一套适合自身发展的组织机构及服务体系,整合了流体、化工、机械、测控、材料加工等方面的专家教授和专业人才。截至2011年底,参与平台建设总人数为214名,其中固定人员78、流动人员136人。已经建设了一支120人的创新服务人才队伍,其中正高、副高职称75人,占总人数的62%,技术人员105人,占总人数的87%。
根据泵阀行业技术发展需求,建设了“四所四基地五室五中心”。其中“ 四所”—— 阀门研究所、泵研究所、材料研究所、机电装备研究所;“ 四基地” ——高参数阀门中试基地、特种泵中试基地、新材料及加工工艺的研发中试基地、泵阀检测及实验装置中试基地; “五室”——泵阀产品性能测试实验室、浙江省泵及电机重点实验室、特种材料应用研究实验室、数字化设计和仿真实验室、材料表面工程实验室;“ 五中心”—— 泵阀创新研究与服务中心、泵创新研究与服务中心、产品性能检测服务中心、教育培训服务中心、科技信息及网络服务中心。
根据泵阀行业高端人才的短缺情况,平台依托兰州理工大学强大的科研力量和丰富的科技资源,充分发挥平台窗口作用,引进和整合学校科技、人才等资源,建立了特色专家工作站、博士后工作站及研究生创新基地。
经过几年的建设,2012年6月浙江省温州泵阀科技创新服务平台顺利通过验收。