当前位置: 网站首页 >> 正文

兰州理工大学温州泵阀工程研究院疫情防控期间的工作措施

发布者: [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决执行党中央、国务院决策部署和省委、省政府的工作要求,全力做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,根据兰州理工大学相关文件要求,结合泵阀院地处温州的具体情况及工作实际,特制定温州泵阀工程研究院疫情防控期间的防控及工作措施,确保研究院及研究生分院防控措施到位,防控期间工作有序开展。

一、 教职工和学生疫情防控期间情况

1、研究院现有正式职工18人(学校委派人员3人,不包括特聘专家5人),居住在甘肃省8人(兰州市5人,白银1人,天水1人,定西1人),温州地区10人(温州市区3人,永嘉县4人,瑞安市3人),所有员工均未离开过现居住地或接触过疫情高发地区人员,身体健康,均严格按居住地疫情防控要求做好防护工作。

2、温州研究生分院现有学生89名,2017级49名,2018级40名,2018级有2名湖北籍学生;所有学生均未离开过现居住地,身体健康,均严格按居住地疫情防控要求做好防护工作。

二、工作措施

1、执行全体师生健康打卡

研究院要求全体教职工通过钉钉软件每日健康打卡,了解职工当前位置、健康状况,同时根据温州市科技局及永嘉县科技局要求,及时统计并上报温州研究生分院学生户籍所在地、目前所在地及身体健康情况,确保信息通知到人、责任到人,并提醒全体师生密切关注学校官网通知。

2、禁止全体师生提前返校

疫情防控期间,温州研究院要求全体师生做好安全防护少出门,未到开学时间禁止提前自行返回学校或温州研究院和研究生分院。温州研究院将根据学校疫情防控期间的部署安排,结合温州市疫情防控情况和地方主管部门要求确定开学和到岗时间,具体返回学校或温州研究院和研究生分院的时间另行通知。

3、助力泵阀企业复工复产

根据温州市政府坚决打赢防控阻击战发展主动仗的总体要求,研究院于2020年2月17日开始线上办公,积极参加“三服务”活动,为推动温州市企业复工复产助力,研究院派遣4名在温技术人员作为温州市泵阀行业专家服务团的成员为企业提供技术支撑。服务团队主要围绕企业复工复产遇到的堵点卡点问题,发挥专家优势,精准攻坚,协同化解,有效破解,精准高效服务。

4、积极开展项目申报工作

研究院认真组织专业技术团队凝练方向,已于2月16日将《十四五重大研发技术征集》上报温州市科技局,为后续申报重大研发计划做准备,力求将多年研发积累的技术集成突破,解决行业难题。同时积极关注项目申报、创新团队建设等方面工作,确保在规定的时间节点完成各项工作任务。

5努力推进在研项目研发工作

根据“项目导向,人才导向,专职团队”与企业已签订项目的进度进展情况,调整工作方式,采取网上办公为主的模式稳步推进相关环节的研发工作。研究院技术团队做好在研项目统筹安排的基础上,对拟开展的研发工作制定了方案,为下一步工作开展奠定了基础。

6、创新服务方式助企发展

研究院坚持疫情防控期间科技服务“不断档”、“不掉线”,充分利用互联网手段及时开展远程服务,答复企业技术咨询,建立“不见面”的“一对一”对接合作机制。认真应对疫情防控要求的同时,积极主动改变服务方式,与合作企业进行网络或电话沟通协调推进相关工作,最大限度的解决企业所需。

7、研究生实践教学工作

疫情防控期间,暂停组织学生在温州各个企业的实习、实践活动。2018级导师基金项目的学生,可通过微信等方式与学校及企业导师充分沟通,积极推进项目。亚龙班或自研项目的学生根据企业或者学校导师的要求,完成具体科研任务。

2017级即将毕业的研究生,在延迟开学期间,积极联络学校导师及企业导师,按照老师布置的任务要求,查阅文献,准备毕业论文的前期工作。

8、拟定2020年分院招生计划

根据温州市政府对研究生分院的招生要求及企业对学生专业的需求,结合2019年分院研究生在企业的实习实践工作,研究拟定了2020年温州研究生分院招生计划并已上报学校。

9、复工返校前的准备工作

(1) 继续紧密主动联系学生,及时告知学生学校的规定要求,督察学生认真填报《兰州理工大学新冠病毒肺炎自查上报系统》,准确了解学生健康状况,为学生返校返温前做好各项准备工作;

(2)根据学校、温州市和永嘉县的疫情防控期间的各项工作要求,落实具体工作。

在疫情防控期间,研究院每位职工都要充分认识疫情的危害性、紧迫性,提高政治站位和思想认识,坚决服从大局,服从工作安排,做到守土有责、守土尽责、守土担责,党员干部要充分发挥先锋模范作用,管理骨干要充分发挥带头示范作用,积极响应疫情防控要求,在做好防护,保证安全的前提下,认真做好相关工作。

 

 

兰州理工大学温州泵阀工程研究院

2020年2月25日